Skip to main content

canals d'informació externa

Entitats reclamen l'aturada d'Eurovegas-2 al Delta del Llobregat

Depana - Dc, 25/11/2015 - 00:00
El proper 2 de desembre està previst que la Comissió Metropolitana d'Urbanisme de Barcelona aprovi el Pla Director Urbanístic d'àmbits d'activitat econòmica del Delta del Llobregat, que afecta directament als municipis de Gavà, Sant Boi de Llobregat i Viladecans i indirectament als restants municipis del Baix Llobregat Sud. Aquest Pla Director s'ha tramitat com a succedani del fallit projecte EUROVEGAS al Delta del Llobregat.
Categories: Ecologistes

Exposició 25 anys d’IPCENA 

IPCENA - Dv, 13/11/2015 - 07:53

Com ja sabeu, aquest any Ipcena-EdC ha fet 25 anys i per celebrar-ho ha realitzat vàries activitats, entre elles, ha elaborat una exposició de 25 cartells on se segueixen aquelles accions reivindicatives que més esforç han suposat i han estat més seguides a nivell mediàtic. 

Si sou una associació, escola, institut, ajuntament, etc i voleu exposar el recull d’imatges i actuacions al territori que us comentem, fiqueu-vos en contacte amb nosaltres: ipcena@ipcena.org o al telèfon 973 263 793.

A continuació us deixem un enllaç perquè li doneu una ullada: http://issuu.com/ipcenaedc/docs/panellsexpo25anysissucomplet

 

Categories: Ecologistes

DEPANA, amb la Marxa mundial pel Clima

Depana - Dj, 12/11/2015 - 00:00
Us engresquem a participar d'aquest esdeveniment mundial, especialment la marxa del 29N i l'activitat de reforestació organitzada per DEPANA
Categories: Ecologistes

CHANGE.ORG: Salvemos Los Macacos: ayúdanos a parar el tráfico ilegal de macacos de Berbería

Depana - Dc, 11/11/2015 - 00:00
Los macacos de Berbería podrían extinguirse a causa del tráfico ilegal de la especie. Cada año cientos de crías son arrebatadas a sus madres y saqueadas de la naturaleza para acabar, víctimas del contrabando, como mascotas en España y otros países europeos.
Categories: Ecologistes

Recurs contra els canvis urbanístics al Parc Agrari del Baix Llobregat

Depana - Dm, 10/11/2015 - 00:00
S'accepta a tràmit un recurs de DEPANA contra la modificació de les qualificacions. Ja s'havien presentat al·legacions que no es van tenir en consideració.
Categories: Ecologistes

ELS ALUMNES DE 3r D'ESO DE L'INSTITUT MONTSORIU D'ARBÚCIES VISITEN EL POMARI

El Pomari de l'Emili - Dg, 08/11/2015 - 11:52

El passat dia 29 d'octubre, els alumnes de 3r d'ESO de l'Institut Montsoriu d'Arbúcies van realitzar una visita guiada al pomari de L'Emili. Us adjunto unes fotos i l'enllaç del bloc de l'institut.

http://instimontsoriu.blogspot.com.es/2015/11/visita-al-pomari-de-lemili.html

  
Categories: Montseny

EXPOSICIÓ DE POMES A LA FIRA DE TARDOR I DEL BOLET, I A LA FESTA DEL FLABIOL D'ARBÚCIES

El Pomari de l'Emili - Dg, 08/11/2015 - 11:36
Durant la passada Fira de Tardor i del Bolet d'Arbúcies, i també en la darrera Festa del Flabiol d'Arbúcies, la Cafeteria Restaurant El Rallye i la Carnisseria Mireia han exposat un mostrari de les diferentes varietats de pomes del pomari de l'Emili. Tot seguit us mostrem unes fotos de les exposicions. 
Exposició Carnisseria MireiaExposició Cafeteria Restaurant El RallyeExposició Cafeteria Restaurant El Rallye
Categories: Montseny

DEPANA al.lega contra l'ampliació de l'Aeròdrom de Cerdanya

Depana - Dg, 08/11/2015 - 00:00
Un nou pla director urbanístic representa una ampliació amagada, en part per activitats terciàries, no pròpies d'un recinte aeroportuari. N'hi ha impactes paisatgístics i no es resol el problema del soroll.
Categories: Ecologistes

Opsss... No m'ho imaginava!!!!

La Natura a la Baixa Tordera - Dj, 05/11/2015 - 16:21
el Punt Avui 4/11/15
El Maresme també rep danys a causa del temporal
Ni rastre. Ahir al migdia a la platja de Malgrat a tocar del delta de la Tordera no hi quedava cap dels sis espigons de geotèxtil instal·lats per l'Estat el mes de juliol passat com a prova pilot per regenerar aquest tram del litoral maresmenc arrasat pel temporal de principi d'any. Les estructures allargades que es van instal·lar a bot d'aigua per contenir la sorra en cas de temporal no han resistit les primeres onades amb majúscules que han fet acte de presència a la zona. De fet, dels aproximadament quinze metres que es van afegir de platja i dels quals van poder disfrutar els banyistes, l'aigua se n'ha endut prop de la meitat i el mar ha tornat a ocupar, i a amenaçar, les pedres que protegeixen les instal·lacions dels càmpings.
El que el mar s'ha endut
T.MÀRQUEZ / E. FERRAN
Ni rastre. Ahir al migdia a la platja de Malgrat a tocar del delta de la Tordera no hi quedava cap dels sis espigons de geotèxtil instal·lats per l'Estat el mes de juliol passat com a prova pilot per regenerar aquest tram del litoral maresmenc arrasat pel temporal de principis d'any. Les estructures allargades que es van instal·lar a bot d'aigua per contenir la sorra en cas de temporal no han resistit les primeres onades amb majúscules que han fet acte de presència a la zona. De fet, dels aproximadament quinze metres que es van afegir de platja i dels quals van poder disfrutar els banyistes, l'aigua se n'ha endut prop de la meitat i el mar ha tornat a ocupar, i a amenaçar, les pedres que protegeixen les instal·lacions dels càmpings.

La platja de Malgrat de Mar sense els espigons instal·lats a l'estiu. Foto: T.M..
L'actuació, pionera a Catalunya, va representar una inversió d'1,1 milions d'euros i l'abocament a través d'un vaixell draga d'uns 114.000 m³ de sorra provinents del fons marí davant d'Arenys de Mar en un tram de 800 metres. Un episodi que, curiosament, va donar peu al naixement de la plataforma ciutadana Preservem el Litoral del Maresme, contrària al pla de regeneració de la costa de la comarca aprovat pel Ministeri d'Agricultura, Alimentació i Medi Ambient, que preveu desenvolupar en els pròxims 15 anys. L'entitat ja ha aconseguit el suport de diversos ajuntaments per reclamar una intervenció menys agressiva i més sostenible i l'elaboració d'un pla de gestió de les platges.

La Vanguardia 5/11/15

Fracasa el plan de los sacos antitemporal del litoral

La prueba que el Ministerio de Medio Ambiente aplicó en Malgrat de Mar con un coste de 1,1 millones se pierde en el mar

Estado en que ha quedado la playa de Malgrat de Mar. Pedro Catena

De aplicar la terminología pugilística al Plan Litoral 2015 que el Ministerio de Medio
Ambiente (Magrama) impulsó para la recuperar las playas afectadas por los temporales, la conclusión sería un KO técnico en el primer asalto. El primer temporal de levante que ha sacudido el litoral catalán ha dejado en evidencia una obra que finalizó hace tres meses, a mediados de julio, en el delta del Tordera. Han desaparecido los espigones de geotextil que debían contener el oleaje y evitar la pérdida de los 114.000 m³ de arena repuestos por un barco draga succionados de la bocana del puerto de Arenys (Maresme). Todo ello con un presupuesto de 1.150.000 euros.

La prueba piloto a nivel europeo que consistía en enterrar espigones de material geotextil en las playas colindantes al delta del Tordera, en la zona de los campings de Malgrat de Mar, ha fracasado. Olas de hasta cinco metros de altura que durante dos días han azotado la costa, han succionado toda la arena y han engullido los enormes tubos rellenos de arena, por lo que se mantienen en riesgo las instalaciones turísticas que han sobrevivido gracias a sus propias medidas de contención, barreras rocosas que impiden que el mar descalce los cimientos de los edificios. Los espigones blandos, contrariamente a lo previsto, no han reducido el impacto del oleaje y suavizado la dinámica del litoral.

Desde la Plataforma en Defensa del Litoral, que agrupa al tejido social de la comarca, optan por el lado positivo del fracaso. "Debemos utilizar el error para proseguir con la investigación que sirva para consolidar definitivamente las playas" reconoce Mauricio Pulido, un pescador que integra la comisión técnica de la entidad. "Que haya fracasado el ensayo no significa que se abandone la línea de investigación" advierten.

Una de las tesis que barajan los técnicos de la plataforma en Defensa del Litoral centra el problema en la orientación de los espigones. "Si se demuestra que en el litoral hay espigones que contienen el trasvase de arena y otros que lo erosionan", será que cabe incidir en la colocación de la escollera artificial, que "no tiene por qué estar siempre ubicada en perpendicular a la playa", aducen, sino configurar una barrera real que reduzca al máximo el impacto del oleaje. "Podemos ayudar, no somos enemigos", es la mano tendida a la colaboración que eleva el territorio "unido por la experiencia" hacia el ministerio.

Por su parte, en el Magrama justifican que no pueden hacer ninguna valoración hasta obtener las conclusiones definitivas acerca de la afección del temporal sobre los espigones geotextiles, pero matizan que no se trataba de "una obra que forma parte de estrategias para luchar contra la erosión, sino que es una obra de emergencia".
Categories: Ecologistes

Acte informatiu de suport als 8 de Yesa

Plataforma en Defensa de l'Ebre - Dm, 03/11/2015 - 12:12

Dissabte 14 de novembre a Tortosa, al Centre Cívic de Ferrerries a les 19:30 h.

Firma el Manifiesto

El 10 de octubre de 2012 la CHE acudió a Artieda intentando materializar la  expropiación de una buena parte de nuestras tierras y medio de vida. Y una vez más,  nuestro pueblo manifestó su rechazo a verse privado de él.

Pero aquel día, no sólo Artieda estaba presente. Todos los montañeses y montañesas que han sufrido alguna vez en sus carnes esta dolorosa injusticia estaban allí. También nos acompañaron todo el coraje, la amabilidad y la solidaridad que caracteriza a las gentes de estas tierras así como los que vinieron de otras zonas de Aragón y Navarra.

Cualquiera que se haya acercado a este rincón del Pirineo como un igual, desde el respeto y las ganas de conocernos, podrá contar que siempre le hemos recibido con las  puertas abiertas. No sólo de nuestro pueblo sino también de nuestras casas.

Como en anteriores ocasiones nuestros cuerpos y nuestras voces eran las únicas armas. Como entonces, el poder del estado tenía medios para resolver el conflicto desde la racionalidad y el respeto a la legítima discrepancia. Pero en esta ocasión, y puede suponerse que de forma premeditada, las cosas no fueron así.

Esta vez, de una forma totalmente injustificada, Delegación del Gobierno ordenó una carga que la guardia civil ejecutó. Y quienes defendíamos nuestro hogar pacíficamente y sentados en el suelo, fuimos brutalmente reprimidos con porrazos, golpes y tirones de pelo. Finalmente conseguimos, con nuestros propios cuerpos, frenar aquella desfachatez que dejó como resultado doce de nosotros heridos, pero un pueblo más digno y unido que nunca.

Pero su intención de atemorizarnos y amedrentarnos no acabó allí. Para asombro de todos, ocho de nosotros recibimos la notificación del juzgado por una imputación. Y hoy nos enfrentamos a penas de prisión de entre 4 y 6 años de cárcel y a multas de más de 22.000€.

Así, mediante este manifiesto queremos demostrar que “los 8 de Yesa” no somos sólo ocho. Que somos muchos más. Que éramos muchos más los que estábamos allí. Que no estamos solos y que podemos contar con miles de ciudadanos y ciudadanas sensibles ante lo injusto, venga de donde venga.

Nadie que pacífica y dignamente  luche por defender derechos tan fundamentales como la vivienda y el trabajo, debería estar perseguido por la justicia. Ni aquí ni en ningún lugar del mundo. Por ello, no vamos a descansar ni un minuto hasta que los 8 de Yesa, nuestros 8,  estemos libres de toda pena. Porque no somos delincuentes, somos inocentes. Porque la dignidad no es un delito.

Frente a quien nos acusa de violentos, las imágenes que captaron las cámaras aquel 10 de Octubre dan cuenta de la brutal realidad. Pero no sólo muestran los hechos objetivos, también son una perfecta metáfora de lo que aquel día ocurrió: Los nombres de Tiermas, Ruesta, Esco, Jánovas, Mediano, Itoiz, Artozki y todos los pueblos que estaban escritos en la pancarta que agarraban nuestras manos, eran el recuerdo de la negra historia de los embalses en el Pirineo. La historia, particular y colectiva, de todos y cada uno de los casi 4.000 aragoneses que tuvieron que dejar sus casas por esta injusticia.

Aquel 10 de Octubre, la CHE pasó literalmente por encima de esa historia. Las rasgaduras y la sangre; nuestra sangre, borraron esos nombres. Hoy, como siempre, sólo pedimos que se les dé la dignidad que merecen.  Que se haga justicia. Porque defender nuestras casas y medio de vida no es un crimen, sino un derecho básico, y defender nuestro medio natural no es un capricho, sino un deber de todos.

Esfender a Tierra no ye Delito / Defender la Tierra no es Delito

Categories: Ecologistes

EL MAGAZÍN "DIVENDRES" DE TV3 TORNA A VISITAR EL POMARI DE L'EMILI

El Pomari de l'Emili - Dc, 28/10/2015 - 22:29Aquest proper dijous dia 29 d'octubre de 2015, el magazín DIVENDRES de TV3 el qual dedica la setmana a la vila d'Arbúcies, emetrà un nou reportatge del Pomari de l'Emili. Us adjunto una foto del dia de la gravació, on el periodista David Balaguer entrevista a l'Emili i a l'Àngels. No us perdeu el reportatge.

Categories: Montseny

La Plataforma en Defensa de l’Ebre anuncia mobilitzacions per aturar el Pla Hidrològic de la conca

Plataforma en Defensa de l'Ebre - Dm, 27/10/2015 - 17:27

L’entitat demana crear un front institucional perquè siguin els polítics els que liderin la lluita

La Plataforma en Defensa de l’Ebre ha anunciat noves mobilitzacions de cara al febrer “en clau europea” per aturar l’aprovació definitiva o l’aplicació del Pla Hidrològic de la conca de l’Ebre (PHE). En un acte informatiu a Tortosa, l’organització ha proposat “crear un front institucional” perquè siguin els polítics qui liderin la lluita per aturar el PHE i també han anunciat una manifestació al febrer. El portaveu de la Plataforma, Joan Antoni Panisello, ha reconegut que “serà difícil aturar” l’aprovació del PHE i per això lluitaran perquè no s’apliqui. “És una situació complicada perquè ens deixa indefensos a les Terres de l’Ebre”, ha explicat Panisello.

“Són uns moments interessants i crucials en defensa del riu i del territori”, ha assegurat el portaveu de la Plataforma, que ha explicat que hi ha amenaces sobre la taula. Malgrat això, ha recordat que la Plataforma acaba de complir 15 anys i que ja tenen experiència. “Els que promouen transvasaments n’han après, nosaltres també”, ha dit Panisello, que considera que “no vindran a fer captacions d’aigua”, sinó que intentaran “fer captacions de riu a través d’excedents de concessions de regadius”.

El portaveu ha explicat que “cada vegada que hi ha eleccions” s’esperen “qualsevol cosa” i que, per la seva banda, han intentat fer coincidir la sessió informativa “després de les eleccions catalanes i abans de les eleccions espanyoles” per tal de “no interferir en la campanya electoral”.

www.naciodigital.cat

Categories: Ecologistes

Un reto a los grandes proyectos energéticos

Gasoducte Martorell-Figueres - Dj, 22/10/2015 - 16:36
Éxito del Volt Oligotoxic 2

Paco Muñoz de Bustillo
Rebelión
Una ruta esclarecedora por megaproyectos innecesarios y resistencias alentadoras compartiendo luchas y presenciando horrores.“Si luchas puedes perder, pero si no luchas, estás perdido”. J. W. Goethe
La idea puede parecer cuando menos friki: un fin de semana largo recorriendo lugares afectados por grandes infraestructuras energéticas o por focos de contaminación, a bordo de un autobús de dos pisos, desde Barcelona a Sabiñánigo (Huesca). Cuando se explica que los compañeros de viaje son activistas medioambientales y sociales, periodistas, académicos, y gentes que ponen lo suyo para inclinar la balanza hacia el Buen Vivir (frente a la explotación, los destrozos ambientales y el capitalismo salvaje), la cosa empieza a tener sentido.
Los informativos están repletos de tragedias, de muestras de abusos, despropósitos, muerte, despotismo, irracionalidad y falta de corazón. Detrás de todos esos casos hay gente que sufre las imposiciones de un modelo de desarrollo mal entendido, de una civilización que ha arrasado con todas las culturas en nombre del materialismo y de la codicia, del desprecio hacia el otro y hacia la Madre Tierra. Pero también hay gente que resiste, que lucha, aunque les aparten, aunque no les escuchen, aunque les pisen.
A veces, esas personas que se oponen a la apertura de una mina a cielo abierto en la India, a la construcción de una planta de Coca-Cola junto a un acuífero en México o a un gigantesco embalse en China consiguen gritar tan alto que el invasor se va con su proyecto a otra parte. A veces, muchas veces, no pueden vencer, pero su lucha ha creado un movimiento, una solidaridad que va haciendo crecer la ola, la marea… y sirve de semilla para otras luchas, para otras uniones.
Y entre todos, poco a poco, se va generando una nueva conciencia, la idea de que “otro mundo es posible”. Ese era uno de los objetivos del Volt Oligotoxic, que en su segunda edición se ha centrado especialmente en los grandes proyectos energéticos, las conexiones transfronterizas España-Francia que, con la excusa de la seguridad energética en la Unión Europea (UE), impulsan la creación de un Mercado Único del gas y de la electricidad que supondría la introducción de estas materias primas en el mercado de valores.
Nada bueno se puede esperar de tal fin. En un momento tan trascendental para el planeta, en el que el calentamiento global está poniendo en peligro la vida tal como la conocemos (parece que ya no resulta realista pensar en no superar los 2 ºC de aumento), seguir apostando por combustibles fósiles y grandes centros de generación eléctrica es la mayor de las locuras, y la máxima de que hace falta crecer para generar riqueza, la mayor de las falacias.
El Volt (organizado por el Observatorio de la Deuda en la globalización –ODG– y la Xarxa per la Sobirania Energètica –Xse–) pretendía generar diálogos entre los territorios afectados por proyectos que figuran en estrategias supranacionales con el objetivo de articular procesos de intercambio de información, de coordinación y de incidencia política a diversos niveles: local, regional, estatal y europeo. Y para los participantes en el recorrido (pertenecientes a organizaciones tan variadas como Ecologistas en Acción, Som Energia, la Plataforma Auditoria Ciutadana del Deute, la Alianza contra la Pobreza Energética, Enginyeria sense Fronteres, Platform London, Bankwatch Network, Sustrai, la Plataforma por un Nuevo Modelo Energético, entre otras) y los anfitriones de las paradas (Plataforma Gasoducto Martorell-Figueres, Prou Sal!, La Garsa y la Plataforma Unitaria contra la autopista Eléctrica), el objetivo se ha cumplido con creces.
La primera jornada en Barcelona situó la problemática en contexto a través de tres mesas: los peligros del libre comercio: de la experiencia en América Latina a la realidad europea (TLC, TTIP y Plan Juncker); afectados por el acaparamiento (TTIP, el caso español, el corredor de Gas del Sur) y afectados por deudas ilegítimas (pobreza energética y otros).
El día siguiente fue ambulante: un gigantesco autobús de 90 plazas inició la ruta. Primera parada: Castellar del Vallési donde ENAGAS ha construido un gasoducto de 50 Km y casi un metro de diámetro a través de espacios naturales “protegidos” que quedan en una zona castigada por la urbanización e industrialización, con gran oposición vecinal. Francia rechaza construir su parte al otro lado de la frontera y el gasoducto está sin usar después de costar 50 millones de euros y arrasar los escasos bosques de la zona. Va de ningún sitio a ningún sitio (¡!).
Segunda parada: la escombrera salina de Sallentii, una montaña de 540 m de altura y 50 millones de toneladas de sal (hay otras seis más en la comarca) donde se vierten los residuos de la minería de potasa del Bages, más de 100 años de explotación, que salinizan las tierras, los acuíferos y los ríos (el Cardener y el Llobregat, que da de beber a Barcelona y cuya desalinización se paga con dinero público). Iberpotash, la multinacional que explota las minas, de capital israelí, acumula sentencias judiciales en su contra que no se ejecutan, pero patrocina equipos locales de deporte, la Universidad de Manresa, fiestas locales, etc. Aunque dejara de verter residuos, los existentes seguirían salinizando la cuenca otros 2.000 años (¡!).
Tercera parada: los depósitos de gas de Balsarenyiii. Otro proyecto faraónico en fase de tramitación administrativa y consistiría en la creación de ocho cavidades subterráneas de 30 m de diámetro y 200 m de altura situadas a 700 m bajo tierra, para cuya construcción haría falta inyectar a presión ¡50 millones de m3 de agua! con una técnica parecida a la del fracking, que se asienta sobre dos fallas geológicas (lo que recuerda al tristemente proyecto Castor, en aguas de Tarragona) y que de completarse permitiría almacenar gas para abastecer a Cataluña dos semanas (¡pero el 85% del gas en España viene de Argelia y no hay conexión hacia el sur!).
Tras esa maratón de abusos y despropósitos, el tercer día, en Graus (Huesca) se dedicó a conocer la lucha histórica (y permanente) de la Plataforma Unitaria contra la Autopista Eléctricaiv Aragón-Cazaril, que cruzaría el Pirineo, y los posteriores proyectos Graus-Isona y Peñalba-Isona, todos finalmente desestimados judicialmente gracias a la oposición de los vecinos de la zona organizados en torno a la plataforma. Treinta años de luchas y docenas de pilonas de 60 m de altura, sin cableado, que la empresa Red Eléctrica se ha negado a retirar a pesar de haber sido indemnizada para ello con 300.000 millones de pesetas de la época. Se debatieron las interconexiones energéticas en la UE y las alternativas a esos macroproyectos que ya están en marcha como las cooperativas de consumo, la autogeneración de energías renovables, etc., con ejemplos de otras luchas fuera de nuestras fronteras (Azerbayán, México, Inglaterra).
Por la tarde se celebró en el pequeño pueblo de Capella, adalid de la resistencia popular, una asamblea que culminó con la “Declaración de Capella”, el documento fundacional de una Red de Apoyo Mutuo en respuesta a las interconexiones energéticas pirenaicas. Fue ahí cuando los participantes fueron conscientes de que es posible cobijar bajo un mismo paraguas las luchas de muchos pequeños grupos que, como David, combaten contra el poder del oligopolio de la energía y de los bancos. Si 100 hondas lanzan al mismo tiempo su piedra contra Goliat, es más fácil que alguna le golpee en la cabeza.
La ruta terminó en Sabiñánigo, pueblo industrial del Prepirineo oscense con un gigantesco vertedero industrial de 120.000 toneladas de residuos tóxicos procedentes de la fabricación de Lindanov, que aprovecha solo el 20% de la materia prima utilizada en su fabricación y es altamente cancerígeno. Según técnicos del propio Gobierno de Aragón, harían falta 500 millones de euros para su solución, pero apenas dedican a ello un par de millones al año. El gobierno central y la UE se lavan las manos. Sin embargo, parece que sí hay dinero (y mucho) procedente del Plan Juncker para la construcción de una Autopista Eléctrica (400 kV) que uniría Sabiñánigo con Marsillon (Francia), cuya oposición ha unido a diversas asociaciones de la zona lideradas por el grupo local de Ecologistas en Acción.
Como culminación de este recorrido transpirenaico, el Volt emitió el “Comunicado de Sabiñánigo” (que se publicará próximamente en estas mismas páginas), donde se exponen los argumentos que demuestran que los proyectos concretos de interconexión eléctrica y gasísitica que amenazan de una punta a otra a la cordillera, son “una auténtica irresponsabilidad y un inaceptable despilfarro, impuesto de manera antidemocrática y totalmente opaca”, con el que “se pretende simplemente perpetuar el régimen fósil y apuntalar la energía nuclear y un modelo energético que se ha demostrado ya caduco e insostenible”.
Así que, a pesar de haber sido testigos de las consecuencias de la codicia, el despotismo y la falta de respeto a los derechos de las personas y de la naturaleza, los participantes de esta original excursión regresamos a casa sintiéndonos menos solos, haciendo propia la sentencia del inolvidable Galeano: “Mucha gente pequeña, en lugares pequeños, haciendo cosas pequeñas, puede cambiar el mundo.Notas

i Puedes encontrar más información sobre los proyectos mencionados y los grupos que se les oponen en http://www.gasoducte.blogspot.com/

ii http://www.prousal.org/

iii http://www.facebook.com/lagarsa.balsareny

iv http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/

v http://www.eldiario.es/aragon/sociedad/gobiernos-Pirineo-toneladas-residuos-toxicos_0_441306771.html

Paco Muñoz de Bustillo pertenece al grupo de traductores de Rebelión y a Ecologistas en Acción.
Rebelión ha publicado este artículo con el permiso del autor mediante una licencia de Creative Commons, respetando su libertad para publicarlo en otras fuentes.
Categories: Ecologistes, Montseny

Ipcena, Futur animal i la Fiscalia, demanen un any de presó i tres anys d’inhabilitació per a l’extinent d’alcalde de Torà acusat de matar a trets un gos.

IPCENA - Dll, 19/10/2015 - 22:39

El culpable reconeix haver matat el gos abandonat amb tres trets d’escopeta, però nega haver rematat l’animal amb un pal. Tot i que varis dels testimonis, veïnes i veïns de Torà, que van veure els fets, s’han ratificat manifestant que, l’ex-tinent d’alcalde, després de realitzar els trets i produir-li greus ferides al gos, no va parar de gemegar del mal causat, moment en que va deixar l’arma i va agafar un tronc i li va començar a donar cops al cap fins produir-li la mort.  
   
 (i) L’exregidor de l’Ajuntament Josep Maria Alsina durant el judici i (ii) Acte preví de comparecencia amb la premsa organitzat per Ipcena

El jutjat penal 3 de Lleida ha acollit aquest dilluns 19 d’octubre el el judici al regidor i ex tinent d’alcalde de Torà (Segarra), Josep Maria Alsina, acusat de matar a trets un gos abandonat el 29 de març de 2012. Els veïns dels municipi i els dos agents de la Guàrdia Civil que van intervenir en la captura de l’animal han negat que el gos fos agressiu. “Era un gos tranquil i juganer”, han assegurat els agents. L’acusat i l’alcaldessa, Mercè Valls, en canvi, han declarat que el gos s’havia mostrat agressiu. El tinent d’alcalde ha reconegut que va disparar tres trets a l’animal amb la intenció de matar-lo però ha negat que el rematés amb un pal. “No volia que patís però era l’única solució”, ha dit. Tant la fiscalia com l’acusació particular demanen un any de presó per a Alsina i tres anys d’inhabilitació per un delicte de maltractament animal.
Els fets van tenir lloc el 29 de març del 2012. Després dels intents de l’Ajuntament de Torà per trobar algú que es fes càrrec del gos abandonat que hi havia a la població, va ser el Servei de Protecció de la Natura (Seprona) de la Guàrdia Civil qui va capturar i lligar l’animal a un pal. Els agents d’aquest cos van marxar del lloc perquè el tinent d’alcalde ara acusat els va assegurar que se’n feia càrrec. “El gos estava inquiet però el vam poder agafar perquè se’ns va acostar i no es va mostrar agressiu en cap moment”, han declarat. “Si haguéssim sabut que l’objectiu de l’acusat era sacrificar-lo, ens hauríem quedat”, han assegurat.Quan els agents de la Guàrdia Civil van marxar, el regidor Josep Maria Alsina, davant de l’alcaldessa i altres testimonis, va disparar tres trets al gos amb una escopeta, tal com ell mateix ha reconegut durant la seva declaració. Segons Alsina, només hi havia dues solucions, ja que des de l’Ajuntament s’havia trucat a totes les portes per demanar que algú es fes càrrec del gos abandonat i se les havien tancat totes. “O endur-me’l a casa o matar-lo”, ha dit, “per això, vaig agafar un collar i l’escopeta”, ha afegit. “El primer que vaig fer va ser intentar posar-li el collar però em va ensenyar les dents així que vaig anar a per l’escopeta i el vaig disparar”, ha relatat. Tant els veïns que van presenciar els fets com la mateixa alcaldessa, però, han declarat que no van veure que en cap moment Alsina s’acostés a l’animal per intentar agafar-lo o posar-li un collar. “Directament va disparar”, ha dit l’alcaldessa.Alsina ha reconegut que el va disparar dues vegades seguides al cap i que com que l’animal seguia viu li va disparar una tercera vegada perquè no patís. L’acusat ha negat que rematés l’animal a pals, tal com ha explicat una veïna que va presenciar els fets. Dos agents rurals, a més, han declarat que es va trobar un pal amb restes de sang i pèls al barranc on Alsina va acabar amb la vida del gos. “La meva intenció era matar-lo, no maltractar-lo”, ha declarat.Segons Alsina i l’alcaldessa, el gos havia creat alarma al poble perquè era molt gran i “feia por”. Dues veïnes han explicat que van denunciar a l’Ajuntament que el gos els molestava perquè s’adormia a la porta de les seves cases i l’havien saltar per sortit o que, en una ocasió, l’animal va saltar a sobre d’una d’elles i la va espantar. Els altres veïns de la zona, però, han assegurat que l’animal no s’havia mostrat agressiu en cap moment, que feia alguns dies que rondava per allà, que anava amunt i avall passejant i que alguns veïns li posaven menjar i aigua.
Els veïns que van presenciar els fets o van escoltar els trets han assegurat al judici que entre tret i tret van passar diversos minuts i que l’animal udolava de dolor. L’acusat, en canvi, ha declarat que l’animal no va udolar.El portaveu d’Ipcena, Joan Vázquez, reclama una resposta contundent perquè no es torni a repetir un cas com el del gos de Torà. Així també s’ha pronunciat la presidenta de la plataforma animalista de les Terres de Lleida, Laia Solà, que a més, ha lamentat que en altres casos no s’està complint la llei de protecció dels animals. L’advocat d’Ipcena, Carles López, per la seva banda, ha assegurat que es tracta d’un cas evident de maltractament animal. Tant la fiscalia com l’acusació popular demanen un any de presó per a Alsina i tres anys d’inhabilitació per un delicte de maltractament animal.

Categories: Ecologistes

Manifestació del dia 25 contra l'especulació al Montseny

Depana - Dg, 18/10/2015 - 23:00
En ple estiu s'han multiplicat les amenaces al Montseny, amb fins a 3 projectes en tràmit. Per defensar el territori de l'especulació i l'asfalt, ens convoquen a una manifestació el 25O. Us hi esperem!
Categories: Ecologistes

loteria de la Plataforma en Defensa de l’Ebre a la venda.

Plataforma en Defensa de l'Ebre - Dv, 16/10/2015 - 10:43

Com cada any ja tenim la loteria de la Plataforma en Defensa de l’Ebre a la venda.

Aquest any el número és el 56803 i les participacions són a 3 euros, com cada any. Els llocs de venda bàsicament són al mercat de Tortosa, les tendes i persones que col·laboren habitualment amb la PDE i en vénen, o si teniu cap problema en conseguir-ne, podeu posar-vos en contacte amb nosaltres i quedarem en la manera de com vos la vendrem. Gràcies, i que la sort ens acompanyi!!
Categories: Ecologistes

Expertos diseñan un trasvase de 80 kilómetros del Ebro al Duero con agua para Alicante

Plataforma en Defensa de l'Ebre - Dv, 16/10/2015 - 10:25

La conexión permitiría recargar los pantanos cercanos a Madrid y aprovechar el Tajo-Segura sin más tensiones para el envío de caudales.

Una solución a la escasez de recursos hídricos en la Comunidad Valenciana -en especial, Alicante- a medio y largo plazo está diseñada ya pero aún no se ha implantado: una conexión en el norte entre el Ebro y el Duero que, indirectamente, serviría para recargar de forma natural los pantanos de los que se abastece en el centro peninsular el trasvase Tajo-Segura. Apenas 80 kilómetros de conducciones para resolver un déficit de agua que asfixia a los alicantinos y suscita tensiones recurrentes en Castilla-La Mancha.

La idea parte de Francisco Cabezas, director general de la Fundación Instituto Euromediterráneo del Agua y colaborador del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, quien trabaja desde hace años con la perspectiva de una gestión global de los recursos, que inspiró el Plan Hidrológico Nacional (PHN).

La opción Ebro-Duero hasta ahora no se ha explorado aunque tiene varias ventajas y, en apariencia, ningún inconveniente. Así lo ve el presidente de Jóvenes Agricultores-Asaja Alicante, Eladio Aniorte. «Debemos trasvasar desde donde está el agua», resume, además de recordar que «en Tudela, en Logroño, se ahogan todos los años, porque los ríos en Navarra están llenos en pleno mes de agosto, no hay más que pasar por allí y se ve».

Comunicar en esa zona ambos ríos permite que el agua fluya naturalmente, sin necesidad de bombear, y con apenas unas pequeñas conexiones secundarias más al sur, se suministraría caudal de forma estable al Tajo-Segura, que en la actualidad está pendiente de resolución judicial por los recursos planteados por la Junta de Castilla-La Mancha, desde que está gobernada por el PSOE.

«Son 80 kilómetros de obras en vez de 400 del trasvase del Ebro que se proyectó en su momento, y el agua vendría toda por su peso», añade Aniorte, quien achaca los fracasos en las iniciativas para la redistribución de de estos recursos a cuestiones meramente «políticas».

Cada vez a menos
De hecho, cerca geográficamente de donde se ha diseñado esta posible conexión, también funciona desde finales del siglo XVIII el Canal Imperial de Aragón, una obra de tal envergadura hidrográfica que en su momento tenía como objetivo convertir en navegable el Ebro, pero que finalmente no se explotó al no llegar hasta Zaragoza. Eso da una idea de la abundancia de agua de que se disfruta en esta zona.

A pesar de las airadas reacciones de los actuales dirigentes políticos castellano-manchegos -liderados por el presidente autonómico, Emiliano García-Page- cada vez que el Ministerio autoriza un nuevo trasvase al Segura, este sistema estaba pensado para transferir originalmente casi el doble de agua que hoy.

Así quedó patente en un curso de la Universidad de Castilla-La Mancha celebrado a principios de septiembre, cuando se definía el trasvase con un volumen anual de 600 hectómetros cúbicos. Y también corrobora esta evolución a menos el presidente provincial del PP en Alicante y exconseller de Agua de la Generalitat, José Císcar, quien recuerda cómo «se negoció en diferentes años para hacer rebajas de esos caudales» de forma sucesiva. Además, se da la circunstancia de que existe poco control sobre «cómo se está desembalsando» en la cuenca del Tajo, sin negar que hay otros «usos legítimos» de ese agua, sobre todo el prioritario para abastecimiento urbano, según Císcar. Una opinión compartida por los agricultores, máxime cuando se trata de cantidades mínimas en el caso de los pueblos más próximos a los pantanos de Entrepeñas y Buendía. «Son apenas cuatro hectómetros cúbicos», subraya Aniorte.

En medio de este debate, puede surgir ahora la luz de un punto de vista científico, como el de la Fundación Instituto Euromediterráneo del Agua, con sede en Murcia, que entre sus muchos trabajos ha analizado los «bancos del agua» o los «aspectos técnicos de la planificación hidrológica en España», por ejemplo, con un «estudio hidrogeológico de los acuíferos en la cabecera del río Tajo», entre otros.

J. L. FERNÁNDEZ @ABC_ALICANTE

Categories: Ecologistes

DEPANA presenta al·legacions al dragat del riu Foix a la desembocadura

Depana - Dll, 12/10/2015 - 23:00
Un projecte inútil amb relació als seus objectius, i que no soluciona els problemes de gestió d'aquest espai natural. DEPANA demana la seva desestimació i reformulació.
Categories: Ecologistes
Contingut sindicat